☯ "Японская кухня"

☯ Кулинарный мастер-класс в картинках

☯ Зелёный дракон Лун 青龙 — салат с мясом и орехами

 

Фоторецепт оформление праздничного салата «Зелёный дракон» в форме Знака Зодиака по восточному стилю в виде небесного дракона 青龙 中国菜 long dragon

Авторский рецепт почти традиционного блюда Китайской кухни

☯ Примеры украшения стола популярными блюдами Японской кухни

☯ Состав продуктов для блюда в восточном стиле

  • Язык (свиной)2-3 шт.; *
  • Яйцо4-5 шт.;
  • Огурец свежий1-2 шт.;
  • Картофель2 шт.;
  • Лук репчатый1-2 шт.;
  • Лимон1 шт.;
  • Орехи кедровые100-150 г;
  • Сыр твёрдый50 г;
  • Сыр мягкий50 г.
  • Бульон:
  • Вода1 л;
  • Морковь1 шт.;
  • Стебель сельдерея2-3 шт.;
  • Лавровый лист1-3 шт.;
  • Гвоздика6-9 шт.;
  • Соль (по вкусу).
  • Украшение:
  • Огурец консервированный (корнишон)9-12 шт.;
  • Гранат1 шт.;
  • Свекла1 шт.;
  • Имбирь маринованный30-50 г;
  • Орех грецкий1 шт.;
  • Маслины2-3 шт.;
  • Лук зелёный1 пучок.

☯ Пошаговый мастер-класс по приготовлению рецепта блюда

Кулинарный мастер-класс от Мазаяки Проджект по приготовлению салата «Зелёный дракон Лун» с мясом и орехами. Электронная поваренная книга включает авторский фоторецепт блюда, подробные пошаговые инструкции и советы, как приготовить и украсить блюдо в домашних условиях с оформлением салата в форме Знака Зодиака в восточном стиле японской и китайской кухни перед подачей к столу на праздники и необычные будни!

Ориентировочное время приготовления рецепта блюда: приблизительно от 35 минут и более.

  1. Подготовить кастрюлю с холодной водой.
  2. Морковь и две луковицы промыть (либо одну крупную). Очистить от кожуры. Морковь опустить в подготовленную кастрюлю (резать не нужно).
  3. Одну очищенную луковицу (или половинку крупной луковицы) отложить для дальнейшего приготовления салата, а во вторую воткнуть гвоздички (на расстоянии друг от друга). Получившегося лукового "ёжика" опустить в кастрюлю.
  4. Сельдерей промыть. Отделить листья от стебля. С двух стеблей срезать верхушки длиной около 5 см и отложить их для украшения. Оставшийся сельдерей нарезать толстыми ломтиками. Опустить в кастрюлю.
  5. Языки промыть. Опустить в кастрюлю. Добавить лавровый лист. Отправить на огонь. Варить до готовности мяса в течение 1.5-2 часов. Как только вода закипит, снять пену и посолить (по вкусу).
  6. Отварную морковь (из бульона) отложить для украшения.
  7. Готовые языки немного подержать под холодной водой и снять кожицу. Выбрать наиболее подходящий язык для будущей "головы" дракончика. При необходимости отрезать от него лишнее мясо, чтобы сформировалась верхняя часть "мордочки" длиной приблизительно 10-12 см. От другого языка отрезать часть мяса (у основания), чтобы получилась "нижняя челюсть" длиной около 6-8 см. Полученные заготовки отложить для украшения. Остатки языка нарезать мелкой соломкой. Выложить в заранее подготовленную глубокую миску. **
  8. Отложенный репчатый лук (свежий) нарезать полукольцами или четвертинками. Выложить в отдельную миску либо на блюдце.
  9. Лимон промыть. Разрезать на две половинки. Отжать сок и полить им нарезанный лук. Оставить мариноваться (минимум на 20-30 минут).
  10. Картофель промыть; очистить от кожуры. Отварить (в течение 20-30 минут). Остудить. Нарезать кубиками. Выложить в миску с нарезанным языком.
  11. Яйца сварить вкрутую (в течение 10-15 минут); охладить; очистить от скорлупы.
  12. Свеклу промыть. Отрезать небольшой кусочек.
  13. С одного яйца с двух сторон срезать немного белка для "глаз" и "зубов". Аккуратно извлечь желток и смазать его небольшим количеством майонеза. Сверху майонеза желток подкрасить кусочком свеклы (для придания перламутрового оттенка). Полученные белки и желток отложить для украшения.
  14. Остальные яйца натереть на крупной тёрке. Добавить в миску с мясом и картофелем.
  15. Мягкий сыр (например, «Костромской») натереть на средней тёрке. Добавить в миску с салатом. Сверху выложить маринованный лук и посыпать кедровыми орешками.
  16. Подготовить овальное блюдо.
  17. Твёрдый сыр (например, «Пармезан») натереть на крупной тёрке. Часть сыра высыпать на блюдо, чтобы получились "облака". Остатки сыра добавить в миску с салатом.
  18. Свежий огурец промыть; очистить от кожицы. Нарезать небольшими кубиками. Добавить в миску с салатом. Заправить майонезом. Перемешать. При необходимости добавить соль (по вкусу).
  19. Приготовленный салат выложить на блюдо поверх сыра, придавая волнообразную форму летящего китайского Небесного Дракона (учитывая, что в области хвоста салата должно быть меньше, чем в области туловища и головы).
  20. Отложенную варёную морковь аккуратно очистить от кожуры. С более толстой стороны отрезать три кружочка, и сформировать из них "лапки".
  21. От оставшейся моркови отрезать кончик длиной 4-6 см. Срезать с него верхнюю и нижнюю часть, чтобы получился плоский "язычок". Выложить на "нижнюю челюсть".
  22. Небольшие консервированные (либо маринованные или солёные корнишоны) огурчики выложить на блюдце. Выбрать три наиболее подходящих огурчика для "ножек" дракончика. Остальные огурчики нарезать круглыми дольками и выложить на салат в виде "чешуек".
  23. Отложенный яичный желток выложить на блюдо перед будущей "головой" в виде "жемчужины" (символизирующей весь Мир).
  24. Три отложенных огурчика выложить на салат в виде "ножек" (четвёртую ножку устанавливать не обязательно, символически она может быть спрятана за "головой" и "гривой").
  25. Три отложенных кусочка моркови выложить у кончиков "ножек" в виде "лапок" так, чтобы одна из них удерживала "жемчужину".
  26. Маринованный имбирь выложить с двух сторон салата, сформировав "хвост" и "гриву".
  27. Приступить к формированию "головы".
    1. От кончика языка отрезать небольшой кусочек (полукругом), чтобы немного притупить "мордочку" (иначе голова будет больше напоминать утку).
    2. Отрезанный кусочек языка разделить на две части, и прикрепить их на "голову" в виде "ушек", например, с помощью зубочисток. Для этого зубочистки сломать пополам и вонзить по бокам "головы" в области ушек так, чтобы наружу торчали острые края зубочисток. Полученные "ушки" аккуратно нанизать (надеть) на торчащие зубочистки.
    3. Из отложенного яичного белка вырезать два уголочка, и прикрепить их на "голову" в области глазок с помощью зубочисток (не забыв оставить торчать небольшую часть зубочисток).
    4. Одну маслину разрезать на две части, и сформировать из них "зрачки" (если потребуется, срезать излишки). Получившиеся "зрачки" нанизать на торчащие из белков зубочистки.
    5. От другой маслины отрезать небольшой кружочек (со стороны дырочки от косточки). Кружочек разделить на две части, и одну половинку выложить на кончик "мордочки" в виде "носика".
    6. Зелёный лук помыть; выложить на полотенце. Выбрать два похожих пера и сформировать "усики" длиной приблизительно 10 см. Для этого перья лука пронзить целыми зубочистками (по направлению от основания внутрь) так, чтобы снаружи торчали острые части длиной около 5-10 мм. Полученные "усики" прикрепить по бокам "мордочки".
    7. Отложенные стебли сельдерея также проткнуть зубочистками и прикрепить к задней части "головы" (позади "ушек") в виде небольших "рожек".
    8. Ядро грецкого ореха разделить на четыре части. Две четвертинки выложить поверх "глаз" в виде "бровей".
  28. Полученную "мордочку" выложить на "нижнюю челюсть". Если необходимо, скрепить зубочисткой для устойчивости (но так, чтобы её не было видно). Выложить на блюдо в виде "головы". ***
  29. Гранат вымыть. Очистить. Зёрна граната выложить в отдельную миску. Выбрать наиболее яркие и большие зёрнышки и выложить их на салат неразрывной волнистой линией в виде "спинных пластинок".
  30. От зубочисток отломать четыре острых кончика длиной 12-20 мм, и воткнуть их в четырёх разных местах на верхнюю и нижнюю "челюсти". Отложенные треугольнички из белка установить в пасть дракона в виде "зубов" (сверху и снизу).

* По желанию салат можно приготовить и с другим мясом, а языки использовать лишь для украшения. Если будут использоваться длинные языки (например, телячьи), достаточно двух штук. Для простоты приготовления можно использовать один сорт сыра (≈ 100 г). Если лук крупный, достаточно одной луковицы, разделённой на две части. Одну половинку можно замариновать, а вторую использовать для бульона. Свеклу можно отварить, например, если планируется готовить другие блюда с добавлением варёной свеклы.

** Для большего эффекта языки (отложенные для украшения) можно натереть свеклой, горчицей или зелёным соусом, например, Васаби.

*** Также можно вначале установить на блюдо "нижнюю челюсть". А затем сверху выложить "мордочку".

#Теги: кулинарный мастер-класс, рецепт приготовления блюда, зелёный дракон, китайский новый год, праздничные блюда, украшение, оформление, салаты, закуски, язык свиной, мясо, яйца, огурцы свежие, огурцы консервированные, корнишоны, картофель, лимон, орехи кедровые, орехи грецкие, сыр, стебель сельдерея, маслины, имбирь маринованный, морковь, гранат, зелень...

Китайская кухня / Закуски / Салаты

© Mazayaki Project