Лайфхаки от Мазаяки помогут научиться готовить салат «Морская змея Шэ» с морепродуктами, авокадо и сыром. Кулинарный мастер-класс включает авторский рецепт блюда, подробные пошаговые инструкции, советы и маленькие хитрости, как приготовить и креативно украсить блюдо в домашних условиях с оформлением салата в форме змейки (из Китайского Зодиака) в восточном стиле японской и китайской кухни перед подачей к столу на праздники и необычные будни!
Ориентировочное время приготовления блюда по пошаговому рецепту: приблизительно от 5-10 минут на предварительную подготовку ингредиентов и около 30 минут и более на готовку самого блюда. Точное время зависит от опыта кулинара и наличия энтузиазма для украшения блюда перед подачей к столу! Готовый салат можно разделить на 5-6 порций (или больше).
Французская кухня / Салаты / Праздничные блюда на Китайский Новый год
Креветки промыть. Отварить в кипящей и слегка подсоленной воде. Остудить. Очистить от панциря, если неочищенные. Каждую креветку разрезать на 2-3 части (в зависимости от размера). Выложить в заранее подготовленную глубокую миску.
Мидии промыть. Отварить в кипящей и слегка подсоленной воде. Отложить остудиться для украшения.
Очищенные ядра грецкого ореха промыть. Выложить на заранее прогретую сковороду. Немного прокалить на медленном огне до появления характерного аромата (в течение 3-5 минут). Остудить. Измельчить ножом в мелкую крошку. Выложить в миску с креветками.
Яйца отварить вкрутую (в течение 12-15 минут). Остудить. Из одного яйца извлечь желток и отложить его для украшения. Остальные яйца натереть на крупной тёрке. Выложить в миску с креветками и орехами.
Твёрдый сыр (например, «Пармезан») натереть на крупной тёрке. Добавить в миску с салатом.
Стебли сельдерея помыть. Нарезать круглыми дольками. Выложить в миску с салатом.
Авокадо помыть. Очистить от кожицы. Отделить
мякоть от
косточки.
Мякоть авокадо нарезать кубиками или
соломкой среднего размера. Выложить в миску с
салатом. Заправить небольшим количеством майонеза. Перемешать.
**
Зелень петрушки и укропа помыть. Просушить. Выбрать один стебелёк петрушки для язычка будущей змейки. Очистить его от листочков и отложить для украшения. Также отложить одну веточку укропа. Остальную зелень выложить на заранее подготовленное овальное блюдо в виде травы.
Приготовленный салат аккуратно выложить на блюдо поверх зелени в форме свернувшейся змеи (учитывая, что в области хвоста салата должно быть меньше, чем в области головы и туловища).
Отложенный яичный желток натереть на средней тёрке или измельчить вилкой. Высыпать на голову.
Маслины нарезать четвертинками и измельчить ножом. Высыпать на голову поверх желтка (для придания эффектного окраса).
Два зёрнышка граната выложить на голову в виде глазок.
Отложенный стебелёк петрушки установить на салат в виде язычка.
Остывшие мидии выложить на тельце в виде чешуек.
Отложенную веточку укропа выложить на полученную змейку, отделив область головы от хвостовой части.
Подать к столу салат в форме змеи и получить порцию комплиментов от удивлённых родных и близких!
* Лучше использовать мидии, очищенные от раковин. Мидии можно отварить в той же подсоленной воде, что и креветки. По желанию вместо мидий для украшения салата можно использовать тигровые креветки, нарезанные круглыми дольками. Вместо зелени на дно блюда можно выложить ламинарии (морскую капусту). Также блюдо можно дополнить небольшими варёными осьминожками.
** Чтобы извлечь косточку, на авокадо можно сделать продольный разрез вокруг косточки и повернуть половинки авокадо в разные стороны. Также можно попытаться разрезать плод на две части острым ножом, приложив определённое усилие, и извлечь половинки косточки. Либо срезать мякоть вокруг косточки по кусочкам.
Тематика: морская змея, змейка, лайфхаки от мазаяки, кулинарный мастер-класс, пошаговые фото рецепты, как готовить салат, рецепт салата, закуски, с морепродуктами, с креветками, с мидиям, с авокадо, с сельдереем, с орехами, с маслинами, с сыром, с яйцами, оформление блюда, в восточном стиле, украшение, в форме змеи, праздничные блюда, китайский новый год, китайский зодиак, знаки зодиака…